きざみキムチの漬け方
白菜1/6を適当に削ぎ切り
ざるに広げて2・3時間天日干し
干したものを洗っておく
軸と葉に分けて軸のほうに24グラムの2/3の塩葉に1/3のしおをしてラップして1時間半重石を載せる
上下を返して1時間重石を載せる
水で洗う 味を見ておくこのとき絞らないざるにあけて1時間水切り
やんにょん
煮干30グラムの頭とはらわたをとったのとこんぶ10センチ角をなべにぬるま湯カップ2入れて30分放置
煮立ったら昆布を出してあくを引く弱火で10分煮る網で漉す
火にかける白玉粉大匙1を水大匙1にといてなべに入れてとろみを出す 煮立ったら火を止めて
蜂蜜大匙1砂糖大匙1/2を入れて混ぜる さます

粉唐キムチミックス50gをまぜる
りんご1/2 おろししょうが20g しろごま大匙1 にんにく2かけ アミの塩から80gを混ぜる
大根100g ほそねぎ2〜3本 せり1/4わをヤンニョム出来上がりの1/4に混ぜてはくさいもあわせてできあがり


本格キムチ
白菜2/1の根元に切込みを入れて2個に割く
2・3時間天日干し水で洗って水切りをする
軸には強め葉には弱めに塩を振っておく60g
ボールに入れて5・6時間上下返して水で洗う
あいだにやんにょんをはさんでいく
外の葉っぱを2枚残しはっぱから根元に向かって巻き込む 外の2枚でまいておく

2・3日からたべられる