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母が留守にしたため(あってる?)留守だったため?
台所にあったヤヴぁそうなものをさくさく捨てることにした
で夕飯用に豚汁を
大根切ってこんにゃく切って下茹でして
サトイモむいて下茹で
ごぼう切って酢水にひたす
にんじん切って
ごま油で豚肉いためてごぼういためて
大根こんにゃくにんじんを入れて油をまわす
今回はなべに引っ付いた肉をはがすのに
濡れぶきんの上に熱いなべを置いて(いつもならガシガシ引きはがす)
水はいつもより少なめ
あ、具も今回は少なめになった(結果的に)
で、本だしヨーグルトスプーンに4杯
みそはお玉に1杯を2回に分けて
しょうゆはおたま2/3くらい
豆腐1丁油揚げ2枚
ねぎ1本を先に(ねぎ嫌いのためにいつもならねぎなしか最後に生ねぎを散らす)
だから今回の材料は
サトイモ7個
にんじん1本
大根1/4本
こんにゃく小1枚
ごぼう1/2本
豆腐1丁
豚切り落とし200g
ねぎ1本
油揚げ2枚
本だし小匙でもりっと2杯
味噌をお玉に1杯を2回に分けてとかす
ごま油大匙4を最初と最後にわけて
水2リッター弱
この量で作ると大体うちの一番でかいなべいっぱいに出来上がり
今回の豚汁は母と姉と自分に大好評
父は豚汁だと思わずに汁気の多いにものだなぁとまあいつものようにゆってたみたい